Как выбрать застройщика в СПб?

Покупка квартиры – долгожданное событие, для принятия решения необходимо изучить множество вопросов: определить бюджет, форму оплаты, район города, площадь квартиры, ее планировку и т.п. Покупать недвижимость приходится нечасто, и опыт таких покупок есть не у всех. При этом мы все стремимся рационально использовать накопления и допустить как можно меньше ошибок, поэтому одной из первых проблем становится выбор застройщика.
Информация о недобросовестных застройщиках и скандалы, связанные с остановкой строительства, учат нас проверять компании прежде, чем отдать им свои деньги. Необходимо выяснить, как долго застройщик работает на рынке, сколько проектов реализовал, как проходило строительство, соблюдались ли сроки, остались ли довольны жильцы.

Основную информацию можно найти на сайте компании, но также стоит изучить отзывы в интернете, специализированные форумы, а также новости, в которых может сообщаться о таких проблемах, как остановка строительства и нарушения сроков и т.п.
Для большинства покупателей жилья главным критерием выбора является цена. Но ориентироваться только на стоимость квартиры опрометчиво. Для того чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков, следует выбирать надежную строительную компанию.
В 2018 году банкротами были признаны 150 застройщиков по всей России.
Среди причин нестабильности эксперты называют падение спроса, невозможность получения дополнительных кредитов и повышение требований к фирмам, работающим по 214-ФЗ. Кроме этого до сих пор, к сожалению, рынок не застрахован от злонамеренных действий недобросовестных бизнесменов, в чьи задачи не входит окончание строительства, а лишь только сбор средств дольщиков и преднамеренное банкротство.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на данный момент функционирует более 100 застройщиков. Среди этого многообразия трудно сориентироваться и выбрать лучшего. В этой статье мы поможем Вам определить основные критерии выбора строительной компании, а также приведем список самых крупных и надежных компаний на рынке Санкт-Петербурга.
Как оценить надежность застройщика?
Проблемы с финансированием могут возникнуть на любом этапе строительства, но лучше подстраховаться и проверить благонадежность компании до покупки квартиры. К плохим признакам относятся переносы сроков сдачи, изменения в названии юридического лица, ограниченный доступ к документации. Не стоит заключать договор с застройщиком, если у него нет разрешения на строительство.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют:
тщательно изучить историю компании;
посмотреть документацию на официальном сайте;
проверить разрешение на строительство на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы;
проверить, переносились ли сроки сдачи предыдущих объектов;
понаблюдать за ходом строительства нашдом.рф.
Стоит обратить внимание на системность подхода к взаимодействию с клиентами, регулярность проведения встреч с дольщиками, открытость и оперативность в предоставлении информации и документации.
Опыт работы компании, портфель реализованных проектов, работа в соответствии с 214-ФЗ – все это говорит о надежности и стабильности компании.
Оценить состоятельность девелопера можно на примере реализации текущих проектов. Если темпы строительства не отстают от графиков, это говорит о том, что проект финансово обеспечен, но к сожалению, не дает полной гарантии. Заморозка строительства, переносы сроков сдачи, наличие судебных тяжб с дольщиками и подрядчиками определенно являются показателем финансовых сложностей компании.

Следует обратить внимание на наличие финансовых партнеров– крупных банков, работающих с ним по каждому из проектов. Косвенным подтверждением надежности можно считать аккредитацию очередей возводимых жилых комплексов крупными банками.
Во время прохождения аккредитации объект и застройщик проходят всестороннюю проверку банком. Бывает, что по строящемуся объекту ипотечные предложения отсутствуют, это может означать, что продажи только начались, и банки еще не успели провести проверку. Если же продажи стартовали давно, но аккредитации до сих пор нет, есть вероятность, что банк обнаружил определенные риски и отказал в аккредитации.
Какие документы нужно изучить?
разрешение на строительство и проектная декларация. Они подтверждают, что застройщик имеет право на строительство жилого комплекса. Разрешение можно посмотреть на сайте строительной компании или на сайте госстройнадзора;
если застройщик сообщает о сдаче очередей жилого комплекса, разрешения на ввод корпусов в эксплуатацию;
документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
учредительные документы застройщика;
свидетельство о государственной регистрации застройщика.
Крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга
Здесь мы приводим список самых крупных и надежных строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые на протяжении своей деятельности демонстрировали устойчивость и стабильность.
1. ГК "ЦДС"
Компания с 20-летним опытом, построившая 128 домов. Развивает сектор доступного жилья, строит квартиры небольшого метража. Обладатель наград «Лучшая клиентоориентированная строительная компания» и «Лидер строительного качества 2017». К недостаткам можно отнести частые жалобы на качество от дольщиков.
2. Строительная компания RBI
Компания RBI основана в 1993 году, реализует проекты элитной и коммерческой недвижимости. В 2014 году застройщик получил награду «Доверие потребителя». Возводят жилые объекты в сегменте комфорт и бизнес-класса, в котором компания занимает лидирующие позиции. В группу RBI входят: «Северный город» — квартиры комфорт-класса; RBI — элитная недвижимость и бизнес-класс; «Управление комфортом» — эксплуатация недвижимости; RBI OK — отделочные работы; RBI PM — обслуживание апарт-отелей.
3. Концерн YIT
Финский застройщик. История компании в России насчитывает более 50 лет: концерн начал свою деятельность здесь в 1961 году. Региональный филиал финской компании YIT реализовал более 180 объектов. Компания специализируется на жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса, объектах инфраструктуры и комплексной застройке территорий. Победитель конкурсов «Лидер строительного качества 2017» и «Доверие потребителя 2017».
4. Группа ЛСР
Компания основана в 1993 году. Реализует проекты во всех сегментах — от масс-маркета до элитной недвижимости. Один из крупнейших и надёжных застройщиков России. Собственные заводы по производству панелей и других стройматериалов. 2-е место по России в рейтинге надежности застройщиков по объему строительства в 2019 году.
5. Группа "Эталон"
Группа «Эталон» основана в 1987 г. Реализует проекты жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, а также в Москве и Московской области.

Компания имеет собственный парк строительной техники, заводы по изготовлению стройматериалов, подрядные и генподрядные организации. За 31 год работы компания построила около двухсот объектов. Основной фокус направлен на возведение жилых объектов комфорт- и бизнес-класса. Репутацию застройщика подтверждают многочисленные награды и стабильно высокие уровни кредитных рейтингов.
6. LEGENDA INTELLIGENT DEVELOPMENT
Холдинг, основанный в 2010 году, известен как создатель и разработчик Smart-проектирования в России в области жилищного строительства. "Умные" планировки, служащие для оптимизации использования площади жилья, являются отличительной особенностью объектов этого застройщика. Красивая архитектура, охрана, дворы, просторные холлы, колясочные, кладовки, красивые панорамные окна, умный дом и т.д.
7. Строительная компания Setl City
Компания основана в 1994 году и является дочерним предприятием холдинга Setl Group. География деятельности Setl City – Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Калининградская область.

Компания реализует широкий спектр проектов жилищного строительства различных типов и классов – от эксклюзивных объектов премиум- и бизнес-класса в исторических районах до целых кварталов и микрорайонов комфортного жилья в рамках комплексного освоения территорий и реновации промышленных зон. Многократный победитель конкурсов «Строитель года», «Доверие потребителей», «КАИССА».

Реализуемые жилые объекты представляют собой дома различных типов — от эконом- до премиум-класса.
8. РСТИ (ГК РосСтройИнвест)
Работает с 2001 года, реализует не только собственные инвестиционно-строительные проекты, но и государственные заказы.

В настоящее время в холдинг входит целый ряд организаций, способных выполнять весь спектр строительных работ самой высокой степени сложности. За время работы компания сдала в эксплуатацию более 35 объектов жилой, промышленной, коммерческой и социальной недвижимости.

Финалист конкурса «Urban Awards», победитель конкурсов «Строитель года» и «Лидер строительного качества». Компания сдаёт все дома в срок.
9. Компания "Строительный трест"
Компания «Строительный трест» основана в Санкт-Петербурге в 1992 году. Компания строит объекты только из кирпича. Выполняет функции инвестора, застройщика, генерального подрядчика и субподрядчика, тем самым осуществляя полный цикл строительства.

Компания реализовала более 100 объектов различного назначения. Принимает активное участие в благотворительной деятельности.
10. ГК "Арсенал-Недвижимость"
Основана в 1997 году. На 2019 год построен 31 жилой дом, 7 детских садов, школа. В 2017 г. создан футбольный клуб для мальчиков «Лига Арсенал» и детская школа «Арсенал борьбы». Компания отмечена наградой «Лидер строительного качества».

Группа компаний занимается строительством жилья в сегментах эконом- и комфорт-класса. Объекты располагаются преимущественно в Ленинградской области. В работе — 4 жилых квартала с социальными объектами и помещениями коммерческого назначения.
11. ГК Пионер
Группа основана в 2001 году. Специализируется на комплексной и многофункциональной застройке, а также обслуживании зданий и управлении жилищным хозяйством. Продвигает концепции комфорта «Life» и «Двор без машин».
12. УК Теорема
Основана в 1997 г. Управляющая компания известна на строительном рынке как надежный застройщик с многолетним опытом в сфере коммерческой недвижимости. УК «Теорема» работает в рамках закона № 214-ФЗ, занимаясь строительством жилых объектов, считающихся одними из лучших в сегменте бизнес-класса.
13. Bonava
Шведская компания, являющаяся одним из крупнейших застройщиков в Северной Европе, осуществляет свою деятельность с 1930-х годов. Компания представлена на девяти рынках: в Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Санкт-Петербурге, Эстонии, Литве и Латвии.

Строительная организация удостоена звания «Надежный застройщик России 2015» и других наград в сфере возведения жилой недвижимости. Очень надёжно и качественно, но в России строят мало.
14. Строительная компания "КВС"
Строительная компания «КВС» начала свою историю в 2003 году как небольшая подрядная организация. За годы работы она преобразовалась в крупную многопрофильную структуру, которая продолжает стремительно развиваться.

«КВС» строит не только жилые дома, но и коммерческие и социальные объекты. Кроме того, на счету компании десятки успешно реализованных детсадов, школ, пожарных депо, полицейских пунктов
15. Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест»
Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» создана в Архангельске в 2003 г. Является четырехкратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. В активе холдинга – около 70 построенных объектов различного назначения: жилые комплексы, торгово-развлекательные центры и офисные здания.

«Аквилон Инвест» –компания полного цикла и ведет свои объекты от этапа выбора земельного участка, проектирования и строительства до управления недвижимостью. Холдинг выполняет функции инвестора, застройщика, заказчика и генерального подрядчика. Представлена в четырех городах: Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске и Северодвинске.
16. Компания "Полис Групп"
«Полис Групп» работает в Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2010 года. На счету «Полис Групп» более 45 построенных объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Застройщик входит в число крупнейших девелоперов России по объемам текущего жилищного строительства и вводу жилья
Несколько советов до принятия решения
Итак, при выборе жилого комплекса нужно обратить внимание на репутацию компании - застройщика, количество успешно реализованных проектов, соответствие заявленных сроков сдачи объектов реальным, а также уточнить причины задержек, если они были.

Чтобы составить полную картину стоит изучить материалы в СМИ, отзывы на интернет-форумах, пообщаться с людьми, которые уже приобрели квартиру в выбранном жилом комплексе, съездить на строительную площадку и задать интересующие вопросы в агентстве недвижимости.
У продавца нужно попросить ряд документов, связанных с деятельностью застройщика и строительством конкретного объекта. Это свидетельство о праве собственности на землю или же договор аренды, разрешение на строительство и проектная документация.

Для гарантии безопасности стоит обратиться в агентство недвижимости, специалисты которого знают рынок изнутри и в курсе всех подводных камней, кроме того не заинтересованы в продаже Вам объектов конкретной компании, потому что являются независимой стороной.
Агентство "Метрика Недвижимости" предоставляет исчерпывающую информацию о новостройках и строящихся объектах. Данные каждый день пополняются и обновляются, чтобы наши клиенты всегда получали актуальную информацию. Мы всегда сможем подобрать подходящий для Вас вариант по цене, району, площади, сроку сдачи. Также у нас можно получить информацию о старте продаж квартир в разных жилых комплексах, данные по проектируемым объектам, ознакомиться с перечнем предложений, посмотреть планировки квартир, а также данные о транспорте, окружающей среде, инфраструктуре, социальных объектах и т.д. Мы работаем только с надежными застройщиками.
Получите подборку квартир в Петербурге
Какую квартиру выбираете?